Ricette
di Assisi
Maccheroni
dolci
Ad Assisi si mangiano come
dessert alla fine dei pasti di magro alla
vigilia di Ognissanti e della vigilia di
Natale. Preparate delle normali tagliatelle,
impastando acqua e farina senza uovo. Lessatele
e conditele, appena scolate, con cannella
a piacere, gherigli di noci spezzettati,
buccia di limone grattugiata e cacao dolce.
Dosi precise per il condimento non se ne
possono dare: ognuno potrà regolarsi
secondo i propri gusti, preferendo abbondare
con un ingrediente piuttosto che un altro.
Mescolatele bene e mangiateli freddi.
Brustengolo
Una torta semplice
a farsi e generalmente di buona riuscita.
Per circa 10 persone mescolate in una terrina
400 gr. di farina di granoturco con tanta
acqua calda quanta ne occorre per ottenere
un impasto piuttosto consistente. Aggiungetevi
quindi 2 mele sbucciate e tagliate a fette
sottili, 150 gr. di uvetta sultanina (messa
precedente a bagno per qualche ora e strizzata),
150 gr. di pinoli, la buccia grattugiata
di mezzo limone, 100 gr. di zucchero, 1
cucchiaio di semi d'anice, gherigli di noce
a piacere e infine 1 bicchiere d'olio. Mescolate
fino ad amalgamare i vari ingredienti, quindi
ungete abbondantemente la piastra del forno
e sistematevi il composto stendendolo con
l'aiuto della lama di un coltello dello
spessore di cm. 2. Infornate in forno caldo
a 180° per circa 30 minuti.
Pinoccate
Questa è
una specialità natalizia, avvolta
in vivacissima carta di tutti i colori.
La confezione delle pinoccate è semplicissima.
Sciogliete in una padella 500 gr. di zucchero
con 100 gr. di acqua e fate cuocere fino
a quando, prendendo lo zucchero fra le dita,
si formerà un filo. A questo punto
unite 300 gr. di pinoli e mescolate energicamente.
Per quelle bianche, si aggiunge succo di
limone. Per quelle marroni del cacao. Stendete
subito il composto sul tavolo della cucina
leggermente unto e tagliatelo a spicchi
o rombi.
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