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Ricette di Assisi

Maccheroni dolci

Ad Assisi si mangiano come dessert alla fine dei pasti di magro alla vigilia di Ognissanti e della vigilia di Natale. Preparate delle normali tagliatelle, impastando acqua e farina senza uovo. Lessatele e conditele, appena scolate, con cannella a piacere, gherigli di noci spezzettati, buccia di limone grattugiata e cacao dolce. Dosi precise per il condimento non se ne possono dare: ognuno potrà regolarsi secondo i propri gusti, preferendo abbondare con un ingrediente piuttosto che un altro. Mescolatele bene e mangiateli freddi.

Brustengolo

Una torta semplice a farsi e generalmente di buona riuscita.
Per circa 10 persone mescolate in una terrina 400 gr. di farina di granoturco con tanta acqua calda quanta ne occorre per ottenere un impasto piuttosto consistente. Aggiungetevi quindi 2 mele sbucciate e tagliate a fette sottili, 150 gr. di uvetta sultanina (messa precedente a bagno per qualche ora e strizzata), 150 gr. di pinoli, la buccia grattugiata di mezzo limone, 100 gr. di zucchero, 1 cucchiaio di semi d'anice, gherigli di noce a piacere e infine 1 bicchiere d'olio. Mescolate fino ad amalgamare i vari ingredienti, quindi ungete abbondantemente la piastra del forno e sistematevi il composto stendendolo con l'aiuto della lama di un coltello dello spessore di cm. 2. Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Pinoccate

Questa è una specialità natalizia, avvolta in vivacissima carta di tutti i colori. La confezione delle pinoccate è semplicissima.
Sciogliete in una padella 500 gr. di zucchero con 100 gr. di acqua e fate cuocere fino a quando, prendendo lo zucchero fra le dita, si formerà un filo. A questo punto unite 300 gr. di pinoli e mescolate energicamente. Per quelle bianche, si aggiunge succo di limone. Per quelle marroni del cacao. Stendete subito il composto sul tavolo della cucina leggermente unto e tagliatelo a spicchi o rombi.

 

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