Gli amari
Amaro
Francescano
Ottenuto da una antica ricetta a base di
erbe aromatiche che rendono il suo gusto
particolarmente intenso, l'amaro Francescano
è il fratello maggiore dei liquori
Francescano Natura Assisi.
Proprio quest'anno compie 20 anni.
FRANCESCANO NATURA ASSISI
LA TRADIZIONE CONTINUA
"E' posta questa in una costa d'un
monte....
Gli altri colli che le sono vicini si veggiano
tutti pieni ed adorni di delicati frutti;
ha gran qualità di ulivi , bellissime
vigne, ottimi pascoli et in abbondanza per
la comodità dei monti che suonno
suoi; quel poco che possiede nella pianura
è tutto perfettissimo e di gran frutto."
Questo frammento di Cipriano Piccolpasso
è tratto da un' opera che risale
al 1578.
Già allora la campagna che circoscriveva
Assisi veniva descritta come piena ed adorna
di delicati frutti e di erbe, terra prolifica
di buoni frutti; una terra cui il destino
ha attribuito il privilegio di ospitare
numerose comunità spirituali e monastiche.
Attorno al Mille ad Assisi è molto
forte la presenza dei Benedettini. E' facile
immaginare come sin d'allora, questi monaci
colti e laboriosi, fossero intenti, oltre
che a pregare e lavorare (ora et labora)
a sperimentare antidoti contro le malattie,
bevande, rimedi curativi, tutti ricavati
da sostanze naturali. Infusi, essenze, liquori,
concentrati, erano i soli prodotti in grado
di fronteggiare i morbi e le epidemie che
tanto frequentemente affliggevano quelle
genti.
Facendo di necessità vitrù,
i monaci divennero profondi conoscitori
della medicina naturale .
Nel 1182 nasce Francesco, il figlio piu'
illustre di Assisi.
Il suo modo di vivere il rapporto con Dio
e con la natura gli procura subito dei proseliti.
Anche i francescani si applicano alla conoscenza
delle erbe medicinali e dei rimedi naturali.
Da quei tempi lontani ci sono pervenute
ricette segrete per la produzione di benefiche
e gradevoli bevande.
La Francescano Natura ha ripreso certe tradizioni,
le ha rielaborate contemperandole alle moderne
tecnologie, ma senza stravolgerne i contenuti.
Ne ha ottenuto prodotti squisiti e raffinati,
tratti da antiche ricette. Hanno il sapore
di liquori fatti in casa , che ancor oggi
costituiscono la tradizione liquoristica
italiana. Di quei liquori rari che i nostri
vecchi fanno con le loro mani, seguendo
antiche tradizioni orali, e che ci offrono
nelle loro calde e accoglienti case, come
si offre un nettare divino.
Francescano Natura Assisi mantiene in vita
certe sane usanze, nella profonda convinzione
che naturale è buono e tradizionale
è squisito.
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