Olio
Extra Vergine di Oliva
Circa 8000 anni fa, l'ulivo veniva coltivato
in Medio Oriente. I primi a diffondere la
coltura dell'ulivo furono i Fenici, lungo
tutte le coste del Mediterraneo dell'Africa
e del Sud Europa.
Con i Greci le coltivazioni crebbero in
numero e dimensioni, ma furono i Romani
che diffusero questo tipo di pianta, mettendo
a punto tecniche sempre più sofisticate
per la conservazione e la spremitura delle
olive.
Fin dall'inizio, l' ulivo ed i suoi frutti
sono stati presenti nella storia degli uomini,
sia nella vita quotidiana quanto nei riti
sacri e nella cosmesi.
Anche oggi, nel terzo millennio, l'olio
di oliva è un prodotto fondamentale,
il pilastro primario su cui poggia la famosa
dieta mediterranea, con principi nutritivi
importanti per ogni sano regime alimentare
che si rispetti.
L'olio può essere caratterizzato
da un' infinita varietà di sapori
ed aromi, determinati in larga parte dalle
variazioni climatiche, dal terreno su cui
viene coltivato e dalla quantità
del raccolto. I veri intenditori sanno infatti
che l'olio di oliva può essere fruttato,
speziato, dolce, amaro, forte e delicato.
Proprio in virtù di questa grande
versatilità può accompagnarsi
ad ogni tipo di ricetta e divenire così
elemento insostituibile della buona cucina.
Il miglior olio extra vergine d'oliva si
ottiene con la spremitura a freddo con la
quale rimangono inalterate le specifiche
proprietà organolettiche del prodotto.
Si ottiene così una percentuale molto
bassa di acidità naturale, capace
di conferire allo stesso un sapore fruttato
e decisamente gustoso, capace di conservarlo
a lungo nel tempo. La spremitura a freddo
è di largo uso presso i numerosi
frantoi della zona da Assisi a Spello, passando
per Trevi, Spoleto e Norcia. Numerose colture
umbre applicano le metodologia della coltivazione
biologica, rispettando rigorosamente tutte
le norme disciplinari in materia di prodotti
biologici.
Il miglior modo per apprezzare tutta la
bontà e la fragranza dell'olio è
quello di assaporarlo su una fetta di pane
umbro cotto sul forno a legna, oppure usarlo
direttamente a crudo per condire zuppe e
minestre. E' il condimento ideale per una
dieta tutta salute.
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