I VINI
Dopo aver presentato
le prelibatezze gastronomiche dell' Umbria
perchè non innaffiare il tutto con
un buon bicchiere di Vino locale ?
Nel Cuore verde dell'Italia, la coltivazione
della vite e la produzione del vino hanno
una tradizione antichissima che ancora oggi
si tramanda di padre in figlio.
Il clima secco e temperato , il sole di
collina sono alcuni fattori, insieme all'
amore per la terra dei viticoltori, che
rendono possibile la coltivazione delle
uve più pregiate.
In questa
regione vantiamo ben 11 DOC e 2 DOCG (Sagrantino
di Montefalco-Torgiano Rosso Riserva)
, frutto di un'attenta cura delle materie
prime , dei procedimenti di coltivazione
e di produzione.
Il Sagrantino è un vitigno autoctono
che vanta un patrimonio organolettico unico
nel suo genere ; il vino ha un colore rosso
rubino profondo che con l' invecchiamento
assume un riflesso tendente al granato,
il suo profumo è intenso e persistente
con sentori di mora di rovo, molto longevo
ed apprezzabile anche dopo 10-15 anni di
affinamento. Prodotto anche nella versione
Passita ottima in abbinamento ai caratteristici
dolci Tozzetti Umbri
.
Il piccolo
borgo umbro di Torgiano è famoso
nel mondo proprio per il suo vino
e nel palazzo Graziani-Baglioni, di età
Barocca, ha sede il suggestivoMuseo
del Vino inaugurato nel 1974.
Sangiovese e Canaiolo sono i due vitigni
fondamentali per l' elaborazione del Torgiano
Rosso Riserva, vino dal colore rosso rubino
profondo, dai profumi avvolgenti di confetture
e spezie in ottimo abbinamento a piatti
strutturati di arrosti di carni rosse ,
cacciagione e selvaggina.
A pochi chilometri di distanza da questo
meraviglioso Borgo troviamo l' Unica
DOC di Assisi che comprende l' Assisi Grechetto-l'Assisi
Bianco-l'Assisi Rosso-l'Assisi Rosato-l'Assisi
Novello, tutti vini che vanno consumati
entro l'anno perchè giovani e freschi
anche se il Grechetto mostra un potenziale
piuttosto interessante e ricordiamo l' Assisi
Rosso per il suo straordinario rapporto
qualità prezzo.
Ricordiamo le altre DOC e a titolo informativo
le elenchiamo soltanto per motivi di spazio
e non per mancanza di importanza (Colli
Altotiberini-Colli Amerini-Colli del Trasimeno-Colli
Martani-Colli Perugini-Lago di Corbara-Montefalco-Rosso
Orvietano-Orvieto-Torgiano) , anche se dobbiamo
soffermarci però, su uno
dei vini più conosciuti e prodotti
in Umbria ovvero L'Orvieto il quale
viene prodotto in una zona antica come poche
altre, con incredibili cantine sotterranee
scavate nella roccia vulcanica, uno spettacolo
unico che vale la pena visitare; è
un vino secco, ottimo da tutto pasto a base
di Pesce; superba
la versione prodotta da uve sovramature
attaccate dalla muffa nobile.
Di seguito riportiamo
alcuni degli abbinamenti cibo-vino consigliati
dal Sommelier:
*Sagrantino
secco di Montefalco docg arrosti
di selvaggina-salumi locali- formaggi stagionati-piatti
al tartufo nero di Norcia.
*Torgiano
Rosso Riserva docg agnello al forno-selvaggina-
formaggi stagionati.
*Assisi Grechetto
doc crostacei spaghetti alla
Norcina- formaggi molli.
*Assisi Bianco
doc insalata di mare-zuppa di pesce-
risotto al piccione.
*Assisi Rosso
doc anguilla alla brace-arrosti vari
formaggi piccanti.
*Assisi Rosato
doc crostacei-molluschi-zuppa di
farro faraona al vino rosato.
*Rosso di
Montefalco doc piatti di carne rossa
strutturati- stringozzi al ragù-
capretto all'umbra.
Documento redatto dal Sommelier
Simone Merlini dell ' Enoteca-Osteria
SanPietro di Assisi
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