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I VINI

Dopo aver presentato le prelibatezze gastronomiche dell' Umbria perchè non innaffiare il tutto con un buon bicchiere di Vino locale ?

Nel Cuore verde dell'Italia, la coltivazione della vite e la produzione del vino hanno una tradizione antichissima che ancora oggi si tramanda di padre in figlio.
Il clima secco e temperato , il sole di collina sono alcuni fattori, insieme all' amore per la terra dei viticoltori, che rendono possibile la coltivazione delle uve più pregiate.
In questa regione vantiamo ben 11 DOC e 2 DOCG (Sagrantino di Montefalco-Torgiano Rosso Riserva) , frutto di un'attenta cura delle materie prime , dei procedimenti di coltivazione e di produzione.
Il Sagrantino è un vitigno autoctono che vanta un patrimonio organolettico unico nel suo genere ; il vino ha un colore rosso rubino profondo che con l' invecchiamento assume un riflesso tendente al granato, il suo profumo è intenso e persistente con sentori di mora di rovo, molto longevo ed apprezzabile anche dopo 10-15 anni di affinamento. Prodotto anche nella versione Passita ottima in abbinamento ai caratteristici dolci “Tozzetti Umbri” .

Il piccolo borgo umbro di Torgiano è famoso nel mondo proprio per il suo vino e nel palazzo Graziani-Baglioni, di età Barocca, ha sede il suggestivo“Museo del Vino” inaugurato nel 1974.
Sangiovese e Canaiolo sono i due vitigni fondamentali per l' elaborazione del Torgiano Rosso Riserva, vino dal colore rosso rubino profondo, dai profumi avvolgenti di confetture e spezie in ottimo abbinamento a piatti strutturati di arrosti di carni rosse , cacciagione e selvaggina.
A pochi chilometri di distanza da questo meraviglioso Borgo troviamo l' Unica DOC di Assisi che comprende l' Assisi Grechetto-l'Assisi Bianco-l'Assisi Rosso-l'Assisi Rosato-l'Assisi Novello, tutti vini che vanno consumati entro l'anno perchè giovani e freschi anche se il Grechetto mostra un potenziale piuttosto interessante e ricordiamo l' Assisi Rosso per il suo straordinario rapporto qualità – prezzo.

Ricordiamo le altre DOC e a titolo informativo le elenchiamo soltanto per motivi di spazio e non per mancanza di importanza (Colli Altotiberini-Colli Amerini-Colli del Trasimeno-Colli Martani-Colli Perugini-Lago di Corbara-Montefalco-Rosso Orvietano-Orvieto-Torgiano) , anche se dobbiamo soffermarci però, su uno dei vini più conosciuti e prodotti in Umbria ovvero L'Orvieto il quale viene prodotto in una zona antica come poche altre, con incredibili cantine sotterranee scavate nella roccia vulcanica, uno spettacolo unico che vale la pena visitare; è un vino secco, ottimo da tutto pasto a base di Pesce; superba la versione prodotta da uve sovramature attaccate dalla “muffa nobile”.

Di seguito riportiamo alcuni degli abbinamenti cibo-vino consigliati dal Sommelier:

*Sagrantino secco di Montefalco docg arrosti di selvaggina-salumi locali- formaggi stagionati-piatti al tartufo nero di Norcia.

*Torgiano Rosso Riserva docg agnello al forno-selvaggina- formaggi stagionati.

*Assisi Grechetto doc crostacei– spaghetti alla Norcina- formaggi molli.

*Assisi Bianco doc insalata di mare-zuppa di pesce- risotto al piccione.

*Assisi Rosso doc anguilla alla brace-arrosti vari formaggi piccanti.

*Assisi Rosato doc crostacei-molluschi-zuppa di farro faraona al vino rosato.

*Rosso di Montefalco doc piatti di carne rossa strutturati- stringozzi al ragù- capretto all'umbra.


Documento redatto dal Sommelier Simone Merlini dell ' Enoteca-Osteria SanPietro di Assisi

 
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