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Norcineria

Viste le caratteristiche della zona, l'uomo umbro si è da sempre dedicato all' agricoltura e all'allevamento di ovini, bovini e suini, fattore quest'ultimo diffuso in tutta la regione ma in particolar modo nella zona di Norcia e dintorni. Norcia, città posta a 1000 metri di altitudine ha origini antichissime, il suo nome deriverebbe infatti da Norsa, dea etrusca della fortuna. Durante il periodo invernale, la popolazione di questo territorio, a causa dell'inattività agricola era solita spostarsi verso le campagne circostanti e con essa migrava anche la così detta arte dei "norcini", cioè manipolatori di carne suina. La tecnica di lavorazione delle carni è antica e si tramanda di generazione in generazione. Le parti intere dei suini, ovvero prosciutti, spallette, capocolli, salami e lombi vengono salati e stagionati secondo tempi e modalità ben precisi; questo conferisce loro il tipico gusto deciso, intenso ed inconfondibile. Tra i prodotti di pregio è da ricordare la "corallina", il tipico salame di Norcia. Si tratta di carne di puro suino pregiata (quella del prosciutto), macinata fine, spesso affumicata e aromatizzata con aglio macerato nel vino e fatta stagionare dai 3 ai 5 mesi. Da gustare anche i "mazzafegati", salsicce con impasto di fegato di maiale per un terzo del totale e di carne con guanciale, in due versioni: dolce e salata, da consumare freschi o stagionati. Da ultima, ma non per ordine di importanza è la "porchetta", fatta con la carne di maialini da latte ed aromatizzata con sale, pepe, finocchietto e menta, salata ed arrostita a fuoco lento, rigorosamente a legna. Costano e Bevagna, paesi nelle vicinanze di Assisi rappresentano i luoghi migliori di produzione della porchetta. Potrete trovare i prodotti della tipica norcineria umbra in vendita presso i migliori salumifici della regione.

 
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