Ricette
Umbre
Spaghetti
della nonna
Ingredienti
(2 persone): 200 gr. di spaghetti, 1/2 cipolla,
2 uova, 25 gr. di parmigiano grattugiato,
3 cucchiaini di olio d'oliva, sale e pepe.
Nettare la cipolla e soffriggerla per qualche
minuto in una padella con olio, poi aggiungere
un bicchiere d'acqua, aggiungere il sale
e coprire, togliere la padella dal fuoco
quando la cipolla sarà dorata. Nel
frattempo far bollire l'acqua e salarla
al momento dell'ebollizione, scolarla, condirla
con il soffritto e aggiungere le uova sbattute
con un pizzico di sale, pepe e con il formaggio
parmigiano grattugiato. Amalgamare bene
e servire fumante.
Cipollata
(Zuppa di cipolla)
Ingredienti (2 persone): 25 gr. di burro,
1 cucchiaio d'olio, 1/2 kg di cipolle a
fettine sottilissime, 2 cucchiai di farina,
1 litro di brodo di carne.
Mettere il burro e l'olio in una casseruola
da 2 litri, aggiungere le cipolle e il sale.
Cuocere a fuoco moderato per 25 minuti,
mescolare sempre finchè le cipolle
non saranno dorate. Aggiungere la farina
e continuare la cottura per altri 2 minuti.
Togliere la casseruola dal fuoco. A parte
far bollire il brodo, poi versarlo sulle
cipolle. Cuocere il tutto per 35 minuti,
togliere il grasso che si verrà a
formare in superficie. Intanto tagliare
il pane e realizzare dei crostini da tostare,
dopo averli ben oleati da ambo le parti.
Passare un po' d'aglio sui crostini e disporli
in una zuppiera, quindi versarci sopra la
zuppa di cipolla calda.
Crema
di cipolle
Preparare la zuppa come precedentemente
indicato. Accendere il forno e regolarlo
a 180°; versare la zuppa in un tegame,
coprendo bene i crostini. Aggiungere il
formaggio parmigiano grattugiato e cuocere
in forno caldo per 15 minuti. Servire la
crema ancora calda.
Spezzatino
umbro
Ingredienti (2 persone): 350 gr. di spezzatino
di manzo, 130 gr. di cipolline, 2 grosse
patate, burro, olio, 250 gr. di pomodori
freschi, sale, pepe, vino rosso.
Preparare un tegame con 25 gr. di burro
e 2 cucchiaini circa di olio. Tagliare in
piccoli dadini la carne e unirla al tegame
insieme alle cipolle, aggiungere sale e
pepe. Dopo circa 10 minuti, spruzzare il
vino rosso e continuare la cottura fino
all'evaporazione, versare del brodo di carne
e la polpa di pomodoro. Coprire e cuocere
per 2 ore circa. Nettare le patate ed unirle
al composto. Continuare la cottura per altri
30 minuti finchè le patate saranno
cotte. Servire fumante. Si può accompagnare
questo piatto alla polenta.
Frittata
cipollina
Ingredienti (1 frittata): 4 uova, 3 cipolline,
burro, 25 gr. di olio.
Nettare le cipolle a fettine sottili e metterle
in acqua fredda per 45 minuti. Prendere
una padella e versare l'olio, scaldare e
aggiungere le cipolle, coprire con un coperchio
e cuocere a calore moderato per 30 minuti.
Aggiungere 15 gr. di burro, quindi unire
le uova sbattute e salare. Servire la frittata
ben calda.
Cipolle
al forno
Ingredienti (2 persone) : 250 gr. di cipolle,
30 gr. di burro, 1/2 cucchiaino di farina,
1/2 dado, sale.
Prendere un tegame, mettere il burro e le
cipolle, cuocere a calore moderato fino
alla doratura. Spolverare la farina, aggiungere
il sale, 1/2 dado, un bicchiere d'acqua
e mescolare bene. Cuocere per 35 minuti,
poi servire.
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