Ricette
Umbre
Patate medievali
Ingredienti
(2 persone): 200 gr. di pomodori perini,
250 gr. di patate, 150 gr. di cipolle, olio,
sale, pepe, trito di origano e basilico.
Bollire i pomodori in acqua, pelarli, togliere
i semi. Sbucciare le patate e tagliarle
a fettine. Prendere le cipolle e tagliarle
a fettine sottili. Ungere una pentola con
olio, disporre strati alterni di cipolle,
pomodori, e patate, non dimenticare un pizzico
di sale, pepe, origano e basilico tritato.
Aggiungere un po' d'olio e cuocere in forno
caldo per 60 minuti.
Focaccia
con la cipolla
Impastare 250 gr. di farina con 15 gr. di
lievito di birra sciolti in acqua tiepida.
Far lievitare l'impasto per 2 ore. Riprendere
ad impastare, aggiungendo 1/4 bicchiere
di olio, 1 cucchiaio di strutto ed un pizzico
di sale. Sistemare l'impasto di 1 cm. di
spessore in un apposito tegame imburrato,
quindi ricoprire con uno strato di cipolle,
10 foglie di salvia e un po' d'olio e mettere
al forno a 180° e cuocere per circa
15 minuti.
Zuppa
di fave e farro
Ingredienti (2 persone): 500 gr. di fave,
100 gr. di farro, 1 carota, mezza cipolla,
pomodori, olio, basilico, formaggio pecorino.
Far dorare la cipolle in una pentola con
l'olio, unire la carota tagliata a pezzettini;
aggiungere 1 litro di acqua, le fave sgranate
e il farro tenuto a bagno, quindi aggiungere
il pomodoro. Cuocere per 60 minuti. Una
volta tolta la pentola dal fornello, versare
il contenuto su una ciotola ed aggiungere
l'olio di oliva a crudo, il basilico, il
formaggio pecorino.
Misto
di cereali e legumi
Ingredienti (2 persone): 400 gr. di (farro,
granturco intero, orzo, ceci, fagioli, lenticchie,
fave), 50 gr. di lardo, una cipolla, maggiorana,
pomodoro sale e pepe.
Mettere a bagno per 12 ore i prodotti secchi
e bollirli separatamente. Soffrigere in
una padella con l'olio la cipolla, aggiungere
il lardo tagliato fino, quindi unire la
maggiorana e il pomodoro. Cuocere per 30
minuti. Versare tutti i cereali e legumi
nella pentola e continuare la cottura per
10 minuti. Servire caldo.
Farro
al pomodoro
Ingredienti (2 persone): 400 gr. di farro,
1 cipolla, 1 costa di sedano, olio di oliva,
pomodoro, sale, 1 peperoncino.
Soffriggere in una pentola con l'olio la
cipolla ed il sedano; aggiungere il pomodoro.
Versare poi un litro di acqua e appena raggiunta
l'ebollizione mettere il farro. Mescolare
continuamente e far cuocere per 60 minuti.
Aggiungere sale e peperoncino. Servire fumante.
Polenta
di farro
Ingredienti (2 persone): gr. 200 di farro,
gr. 50 di formaggio fontina, gr. 25 di gorgonzola
piccante e gr. 50 di formaggio parmigiano
grattugiato, sale e pepe.
Prendere una teglia ed imburrarla. In un
altro contenitore, sbattere un rosso d'uovo
insieme ad un cucchiaio d'olio di oliva
e un po' di latte e spennellare la superficie
della teglia. Versare quindi la metà
del farro nella teglia, poi i formaggi e
il farro rimanente. Cuocere in forno a 180°
per 15 minuti. Servire fumante.
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