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Ricette Umbre

Patate medievali
Ingredienti (2 persone): 200 gr. di pomodori perini, 250 gr. di patate, 150 gr. di cipolle, olio, sale, pepe, trito di origano e basilico.
Bollire i pomodori in acqua, pelarli, togliere i semi. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine. Prendere le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Ungere una pentola con olio, disporre strati alterni di cipolle, pomodori, e patate, non dimenticare un pizzico di sale, pepe, origano e basilico tritato. Aggiungere un po' d'olio e cuocere in forno caldo per 60 minuti.


Focaccia con la cipolla
Impastare 250 gr. di farina con 15 gr. di lievito di birra sciolti in acqua tiepida. Far lievitare l'impasto per 2 ore. Riprendere ad impastare, aggiungendo 1/4 bicchiere di olio, 1 cucchiaio di strutto ed un pizzico di sale. Sistemare l'impasto di 1 cm. di spessore in un apposito tegame imburrato, quindi ricoprire con uno strato di cipolle, 10 foglie di salvia e un po' d'olio e mettere al forno a 180° e cuocere per circa 15 minuti.


Zuppa di fave e farro
Ingredienti (2 persone): 500 gr. di fave, 100 gr. di farro, 1 carota, mezza cipolla, pomodori, olio, basilico, formaggio pecorino.
Far dorare la cipolle in una pentola con l'olio, unire la carota tagliata a pezzettini; aggiungere 1 litro di acqua, le fave sgranate e il farro tenuto a bagno, quindi aggiungere il pomodoro. Cuocere per 60 minuti. Una volta tolta la pentola dal fornello, versare il contenuto su una ciotola ed aggiungere l'olio di oliva a crudo, il basilico, il formaggio pecorino.

Misto di cereali e legumi
Ingredienti (2 persone): 400 gr. di (farro, granturco intero, orzo, ceci, fagioli, lenticchie, fave), 50 gr. di lardo, una cipolla, maggiorana, pomodoro sale e pepe.
Mettere a bagno per 12 ore i prodotti secchi e bollirli separatamente. Soffrigere in una padella con l'olio la cipolla, aggiungere il lardo tagliato fino, quindi unire la maggiorana e il pomodoro. Cuocere per 30 minuti. Versare tutti i cereali e legumi nella pentola e continuare la cottura per 10 minuti. Servire caldo.

Farro al pomodoro
Ingredienti (2 persone): 400 gr. di farro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, olio di oliva, pomodoro, sale, 1 peperoncino.
Soffriggere in una pentola con l'olio la cipolla ed il sedano; aggiungere il pomodoro. Versare poi un litro di acqua e appena raggiunta l'ebollizione mettere il farro. Mescolare continuamente e far cuocere per 60 minuti. Aggiungere sale e peperoncino. Servire fumante.

Polenta di farro
Ingredienti (2 persone): gr. 200 di farro, gr. 50 di formaggio fontina, gr. 25 di gorgonzola piccante e gr. 50 di formaggio parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Prendere una teglia ed imburrarla. In un altro contenitore, sbattere un rosso d'uovo insieme ad un cucchiaio d'olio di oliva e un po' di latte e spennellare la superficie della teglia. Versare quindi la metà del farro nella teglia, poi i formaggi e il farro rimanente. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Servire fumante.


 

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