Patate rosse di
Colfiorito
Nel territorio
umbro a ridosso della catena appenninica
sono diffuse sia le colture cerealicole,
quanto quelle di patate. In particolare
da alcuni decenni viene coltivata a Colfiorito
la patata rossa. Contrariamente a quanto
era accaduto in passato con altre varietà
della medesima, la "désirée", patata di
origine olandese si è perfettamente acclimatata
nell'altopiano di Colfiorito e ne è diventata
un prodotto simbolo, assolutamente unico
ed inimitabile. Particolarmente apprezzata
ed utilizzata in varie preparazioni gastronomiche,
la patata rossa ha forma lungo-ovale e polpa
giallo-chiara; deve essere conservata in
ambienti freschi e possibilmente al buio
per evitare la diminuzione del valore nutritivo,
dovuta all' evaporazione e all'azione degli
enzimi che trasformano gli amidi in zuccheri.
Non ha rivali e non teme confronti specie
nella preparazione degli gnocchi, come si
può sperimentare ad esempio, con una ricetta
particolare, capace di unire i sapori della
montagna a quelli del lago. Gli gnocchi
di luccio infatti sono preparati con un
pesce tipico del lago Trasimeno, il luccio
appunto e mostrano la grande qualità e versatilità
della patata di Colfiorito anche in ricette
particolari come questa.
|