Ricette
di Assisi
Pollo in Padella
Lavare il pollo (Kg 1.200),
tagliarlo a pezzi e disporlo in un tegame
largo, possibilmente di coccio insieme a
5 cucchiai d'olio, 2 spicchi di aglio interi,
un mazzetto legato di rosmarino e salvia.
Cospargere con sale grosso. Lasciare rosolare
a lungo coperto, girando ogni tanto i pezzi.
Unire un bicchiere di vino bianco e far
rosolare coperto, a fuoco moderato per circa
20-30 minuti poi unire gr. 350 di pomodoro
passato ed un pezzetto di peperoncino. Aggiustare
di sale, far cuocere, sempre coperto finchè
il pomodoro ed il pollo risultino ben cotti.
Aggiungere eventualmente acqua calda durante
la cottura, in quanto la salsa non deve
risultare troppo densa. Togliere il mazzetto
di odori ed il pezzetto di peperoncino,
prima di servire.
Filetto
al tartufo nero all'assisana
Ingredienti
(2 persone): un filetto di 400 gr., 40 gr.
burro, 4 cucchiai di olio, una spruzzata
di aceto balsamico, 40 gr. tartufo nero,
sale, pepe.
In una griglia scottare il filetto. A parte
in un piatto porre l'olio, il sale, il pepe
e una spruzzata di aceto balsamico, maneggiare
e unire il tartufo nero. Togliere il filetto,
imburrarlo bene e rimetterlo a cuocere in
una padella, ultimata la cottura versare
sopra la salsa.
Coratella
Prendere i budelli
dell'oca aprirli e dopo averli ben lavati
con acqua e poi con aceto e sale, vengono
fatti a treccia e lessati. Si tagliano a
dadini regolari le trecce, il fegato e il
cuore. In un tegame di terracotta si fa
soffriggere la cipolla tagliata sottile
con olio di oliva, si aggiungono i dadini
di budelli, di fegato e di cuore, si fa
rosolare tutto con sale, pepe e finocchio,
bagnando con vino bianco. Appena il vino
è evaporato si aggiunge la polpa
di pomodoro maturo e, a fuoco lento, si
porta a termine la cottura.
Era questo un piatto squisito che veniva
di solito servito alla vigilia della trebbiatura
ai macchinisti che avevano preparato nell'aia
la macchina per trebbiare all'indomani.
Originariamente il sangue delle oche si
lasciava coagulare in tegame e con poca
acqua si faceva lessare e quindi si inseriva
nel soffritto.
Gobbi (Cardi)
Pulite 1 Kg. di
cardi e tagliateli in pezzi lunghi circa
cm. 10, portate ad ebollizione abbondante
acqua salata e lessatevi i cardi a metà
cottura, scolateli, fateli asciugare e passateli
nella farina e poi nell'uovo sbattuto. Friggeteli
in olio bollente e lasciateli asciugare
su carta assorbente. L'autentica parmigiana
di gobbi è in bianco (in Assisi si
fa con salsa di pomodoro e senza besciamella).
Preparate quindi un abbondante salsa di
besciamella nella seguente maniera: fate
bollire 1 litro di latte; a parte fate sciogliere
50 gr. di burro, incorporatevi 50 gr. di
farina, sale, pepe e una punta di noce moscata.
Aggiungete latte caldo poco alla volta e
fare cuocere per circa 10 minuti, mescolando
continuamente per evitare la formazione
dei grumi. Ungere abbondantemente una pirofila
e sistematevi strati di cardi alternati
a strati di di besciamella, sempre spolverizzando
con parmigiano grattugiato. Completate con
qualche fiocco di burro e fate gratinare
per circa 20 minuti in forno a 180 gradi.
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