RICETTE
MEDIOEVALI
INVOLTINI
DI MANZO
Ingredienti per 4/6 persone:
- 6 fette sottili di carne di manzo
- 100 g di grasso di rognone di bue
- 1 etto di midollo di bue
- sale
- stecchini di legno
Preparazione:
Tagliare il grasso in 6 pezzi sottili e
il midollo in rondelle. Salare le fette
di carne e unirle alle fette di grasso,
poi aggiungere le rondelle. Piegare il tutto
e farne degli involtini che saranno chiusi
con gli stecchini. Arrostire sulla griglia
per 10 minuti e servire con un altro pizzico
di sale secondo necessità.
PURE'
DI LENTICCHIE
Ingredienti per 4/6 persone:
- mezzo kg di lenticchie verdi
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 6 cucchiai di parmigiano
- 4 uova sbattute
- 6 stigmi di zafferano
- prezzemolo
- salvia - basilico
- rosmarino
- erba cipollina
- timo
- sale
Preparazione:
Cuocere a fuoco lento le lenticchie in circa
2 litri d'acqua con olio, zafferano, prezzemolo,
salvia, basilico, rosmarino, erba cipollina
e timo. Se a fine cottura rimane molta acqua
scolare, poi pestare il tutto. Mescolare
le uova e il formaggio e, dopo aver riscaldato
ancora le lenticchie, aggiungere uova, formaggio
e mescolare con cura.
INSALATA
DI CIPOLLE ALLA BRACE
Ingredienti per 4/6 persone:
- 800 g di cipolle dolci
- olio d'oliva
- aceto
- spezie (16 g di pepe, 16 g di cannella,
16 g di zenzero, 4 g di zafferano, 2 g di
chiodi di garofano)
Preparazione:
Cuocere le cipolle sotto la brace (o per
chi non ha il camino: avvolgerle in carta
stagnola e metterle in forno per un'ora
a 250°), sbucciarle e tagliarle a strisce
sottili, aggiungere olio, aceto, sale e
spezie. Mescolare e servire.
CRESPELLE
Ingredienti per 4/6 persone:
- 100 g di farina
- 1 dl di vino bianco
- 1 dl d'acqua
- 4 uova
- sale
- burro e strutto
- zucchero in polvere
Preparazione:
Sbattere le uova e mischiarle alla farina
con un pizzico di sale, poi aggiungere il
vino e l'acqua, lasciare riposare per un'ora.
Sciogliere il burro e lo strutto in una
padella con il bordo basso. Quando è
calda versarvi un mestolino del composto,
distribuendolo su tutta la superficie e
quando è dorato girare. Porre i dischi
su un piatto caldo e spolverare ogni crespella
con lo zucchero in polvere.
PERE
AL VINO GRECO
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kg di pere mature
- 1 hg di more
- 1/2 litro di vino rosso
- 1 bottiglia di moscato di Samo (o di vernaccia
sarda)
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
Preparazione:
Sbucciare le pere e cuocerle insieme alle
more nel vino rosso (per circa 30 minuti).
Aggiungere al vino lo zucchero e lo zenzero
e mescolare fino ad ottenere la consistenza
di uno sciroppo. Quando le pere sono cotte
immergerle nello sciroppo e lasciarle macerare
fino al momento di servire. Sistemare le
pere a piramide nel vassoio e versarvi sopra
lo sciroppo.
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