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RICETTE MEDIOEVALI

INVOLTINI DI MANZO
Ingredienti per 4/6 persone:
- 6 fette sottili di carne di manzo
- 100 g di grasso di rognone di bue
- 1 etto di midollo di bue
- sale
- stecchini di legno

Preparazione:
Tagliare il grasso in 6 pezzi sottili e il midollo in rondelle. Salare le fette di carne e unirle alle fette di grasso, poi aggiungere le rondelle. Piegare il tutto e farne degli involtini che saranno chiusi con gli stecchini. Arrostire sulla griglia per 10 minuti e servire con un altro pizzico di sale secondo necessità.

PURE' DI LENTICCHIE
Ingredienti per 4/6 persone:
- mezzo kg di lenticchie verdi
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 6 cucchiai di parmigiano
- 4 uova sbattute
- 6 stigmi di zafferano
- prezzemolo
- salvia - basilico
- rosmarino
- erba cipollina
- timo
- sale

Preparazione:
Cuocere a fuoco lento le lenticchie in circa 2 litri d'acqua con olio, zafferano, prezzemolo, salvia, basilico, rosmarino, erba cipollina e timo. Se a fine cottura rimane molta acqua scolare, poi pestare il tutto. Mescolare le uova e il formaggio e, dopo aver riscaldato ancora le lenticchie, aggiungere uova, formaggio e mescolare con cura.

INSALATA DI CIPOLLE ALLA BRACE
Ingredienti per 4/6 persone:
- 800 g di cipolle dolci
- olio d'oliva
- aceto
- spezie (16 g di pepe, 16 g di cannella, 16 g di zenzero, 4 g di zafferano, 2 g di chiodi di garofano)

Preparazione:
Cuocere le cipolle sotto la brace (o per chi non ha il camino: avvolgerle in carta stagnola e metterle in forno per un'ora a 250°), sbucciarle e tagliarle a strisce sottili, aggiungere olio, aceto, sale e spezie. Mescolare e servire.

CRESPELLE
Ingredienti per 4/6 persone:
- 100 g di farina
- 1 dl di vino bianco
- 1 dl d'acqua
- 4 uova
- sale
- burro e strutto
- zucchero in polvere

Preparazione:
Sbattere le uova e mischiarle alla farina con un pizzico di sale, poi aggiungere il vino e l'acqua, lasciare riposare per un'ora. Sciogliere il burro e lo strutto in una padella con il bordo basso. Quando è calda versarvi un mestolino del composto, distribuendolo su tutta la superficie e quando è dorato girare. Porre i dischi su un piatto caldo e spolverare ogni crespella con lo zucchero in polvere.

PERE AL VINO GRECO
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kg di pere mature
- 1 hg di more
- 1/2 litro di vino rosso
- 1 bottiglia di moscato di Samo (o di vernaccia sarda)
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere

Preparazione:
Sbucciare le pere e cuocerle insieme alle more nel vino rosso (per circa 30 minuti). Aggiungere al vino lo zucchero e lo zenzero e mescolare fino ad ottenere la consistenza di uno sciroppo. Quando le pere sono cotte immergerle nello sciroppo e lasciarle macerare fino al momento di servire. Sistemare le pere a piramide nel vassoio e versarvi sopra lo sciroppo.

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